lunes, 22 de marzo de 2010

La Caleta

La Caleta de Maitencillo lleva siglos en la V Region de mi pais, es un sector pesquero artesanal y siempre ha estado ahi, por lo menos desde mi existencia, siempre fue entretenido ir a "la caleta" ya que a parte de tener una variedad de pescados exquisitos, tenia una feria artesanal al lado donde vendian todo tipo de cachureos que me encantaban. La otra cosa hermosa que tenia ese lugar, era la vista, estaba ubicado a metros del mar donde rompia la ola sobre unas rocas y todo el sector rodeado de gaviotas y pelicanos volando sobre ti.

REINETA
Tipico pez chileno que suele intercambiarse mucho con la corvina en los ceviches ya que su precio es uno de los mas baratos y es muy facil de conseguir existe entre la IV Region y la V Region y van a encontrar siempre la exquisita reineta, en el resto de las regiones existen diferentes tipos de otros peces aun mas ricos. La Reineta se alimenta de peces pequeños, es inofensiva

CORVINA
La Corvina es preciosa por sus colores y sabrosa por su carne, se alimenta de peces, moluscos y crustaceos, este pez es muy apreciado por su carne a parte la mayoria de los buenos ceviches de Perú son de corvina, como les contaba anteriormente, como en todas partes lo tratan de tapar, si no hay Corvina se reemplaza por Reineta y si no hay Reineta se tapa con Tollo (tiburon)

MERLUZA AUSTRAL
Este pez es tipico de Chile, es muy parecido a la Merluza común pero sus unicas diferencias son fisicas, pero se concidera la reina de su familia. Es un pescado muy sabroso y apreciado por todos. Queda bien hervida, asada, rellena, frita y guisada
Se puede cocinar entera frita con cabeza y cola

PEJEGALLO
Un pez muy extraño, se encuentra a lo largo de la costa chilena pero es mas comida en la Zona Central del pais. No tiene escamas. La verdad es que nunca lo he probado pero sé que debe ser riquisimo

OSTIÓN
Es un molusco relacionado directamente con la Ostra. Es muy rico y tiene una parte que es puro coral que es la mas deliciosa, a mi me gusta comermelo sellado al sartén o en ceviche junto con su coral anaranjado. El Ostion es utilizado gastronomicamente en masa, se podria decir que si tu restaurante tiene Ostiones es un lugar gourmet, el Ostion es fino y sabroso

No hay comentarios:

Publicar un comentario